Гора Ямантау

Молчаливый страж Яман.

Задача Ямантау

Это задача №103 из справочника ёсе Ричарда Бозулича. Рука у черных.

Мы можем приблизиться к горе в лоб, поставив атари, но есть вариант лучше! Найти его Вам поможет следующая статья, ведь крепость белых здесь – это гора Ямантау!

Краеведение.

Приблизительно в 1320 километрах к востоку от Москвы, у основания «нижней челюсти» республики Башкортостан находится неприметный и труднодоступный городок, которому, тем не менее, удалось навеять жути даже на бесстрашные американские службы минобороны и некоторые СМИ. Точнее не ему, а тому, рядом с чем он обосновался – горе «Ямантау». Название ее в переводе на русский язык с башкирского означает «плохая гора» или «злая гора».

Издавна, с момента открытия горы башкирскими кочевниками и охотниками, Ямантау «радовала» путешественников неприятными сюрпризами в виде необъяснимой резкой смены погоды – в течение дня солнце могло смениться полноценной снежной бурей, а затем жарой. И в наше время можно взойти по ее западному склону по жаре градусов в 25, перевалив через ее хребет перейти на теневую сторону и … очутиться в минусовой температуре с нерастаявшим снегом под ногами. Так и канула бы вся мистика башкирской горы в лету, накрывшись пыльном местным эпосом, если бы не новый всплеск интереса к ней в 90-х года ХХ века – в первую очередь со стороны США.

Сразу можно сказать, что то обилие истеричных статей, которыми запружен интернет, кричащих о радиации и действующем подземном бункере, куда ездит попрятаться от кремлевской суеты ВВП после катания на лыжах в Абзаково, в большинстве своем пустая болтовня с мизерными вкраплениями фактов. Но нет дыма без огня и слухов без толики правды. Она не менее завораживающая и по-своему изящна.

Действительно, Ямантау уже не просто красивая НО голая вершина посреди южной части уральских гор.

В 50-х и 60-х годов в тайгу близ горы и ее окрестности активно ссылали неугодных режиму подданных граждан СССР. Примерно в то же время на берегу Большого Инзера под горой возникла деревушка Кузъелга, хотя есть версия, что значительно раньше. Остатки ее до сих пор можно наблюдать у подножия ныне существующего города. Примерно в конце 70-х годов в этом районе «на радость» местным жителям и дикому зверью развернулась масштабная стройка, на которую и для которой стаскивалось буквально все самое лучшее – японские бульдозеры KOMATSU, краны KATO и турецкие спортивные костюмы. Если найти на карте яндекса город Татлы, то рядом можно обнаружить неприметную станцию ЮША, а затем обнаружить ответвление от основной железнодорожной ветки, идущее мимо тех самых Татлов и упирающееся магическим образом в гору Ямантау. Эта ветка была ударными темпами специально построена для транспортировки строительных материалов и оборудования к горе и — ВНИМАНИЕ — В нее. На ее протяжении в нескольких местах расположены крупные много-путевые сортировочные базы для перегрузки, в том числе и глубоко в горах. Также ближе к современному Межгорью расположена живописная станция «Пихта», до которой недолго но все-таки ходил пассажирский поезд из двух вагонов. Те времена примечательны и тем, что грузовикам, везущим стройматериалы со станции на гору, приходилось буквально расталкивать лосей, медведей и прочую непуганную дикую фауну.

Специально для «энтузиастов» – не лелейте надежду на то, что вы, бодрой походкой шагая, сможете по ж/д путям попасть в эту «маленькую Швейцарию» в сердце Башкирии. Сегодня объект охраняется ведомственной охраной и ФСБ не менее бдительно, чем во времена активного строительства. Контрольно-пропускной пункт (КПП) также расположен и на трассе, ведущей от трассы Р-316 к городу. Свернувших у указателя «Межгорье» через 25 км ждет «приятный» сюрприз в виде закрытого шлагбаума и людей с автоматами. Проехать можно только по пропускам, они выдаются ФСБ только проживающим, работающим на объекте или их родственникам.

У горы изначально вообще никакой город не планировался, предполагалось возить людей из соседних Татлов. Но вскоре стало ясно, что стройку так «не потянуть», и у основания самой Ямантау раскинулись сначала деревянные общежития и сборные деревянные двухэтажные домики, а затем и полноценные пятиэтажные дома. Всего население города в лучшие времена составляло около 20 – 25 тыс. человек. Город сначала имел рабочее название Белорецк-16 – по близости находится одноименный моногород с и ныне действующим металлургическим комбинатом. Инфраструктура была продумана до мелочей, специально для детей даже был построен пионерлагерь. В 1995 году был основан г. Межгорье. Так ради чего же создавалась такая инфраструктура руками многочисленных рабочих буквально посреди дикой тайги на далеко не ровном месте?

По проекту в горе предполагался мощный автономный опорный командный пункт в случае перетекания холодной войны в «горячую», рассчитанный на несколько тысяч человек. Кварцевая порода горы по приблизительным подсчетам тех же американцев, способна выдержать несколько прямых попаданий ядерных ракет с минимальными интервалами. То есть это практически неуязвимая крепость, прошить оборону которой обычными средствами ядерной войны было бы непросто. А с учетом предполагаемой многоступенчатой очистки воздуха, рассчитываемой на высокие степени радиационного заражения, вариант с «выкурить, запустив чуму в вентиляционные шахты» тоже отпадает.

Комплекс должен был состоять из трех ярусов, в каждом по 5 горизонтальных выработок диаметром до нескольких десятков метров, длиной более километра каждая. После того, как выработка в скале пройдена, по периметру она укрепляется несколькими слоями железобетона и стали, далее следует внешняя отделка. Затем внутри этого великолепия уже монтируются с помощью обычного бетона этажи и стены, с переборками. Предусмотрено все — в том числе и зал для атомного генератора, желоба для проводов и системы вентиляции. На момент консервации стройки даже первый ярус не был закончен. Также по некоторым данным в горе планировалось базирование части ракетно-стратегического вооружения, что может быть логично в силу идеального стратегического расположения горы с точки зрения поражения целей как в Европе так в Азии, но сие есть неподтвержденный факт и все сведения о пусковых шахтах в горе скорее миф.

Сегодня там царит безмолвие, лишь периодически нарушаемое капающей с кончиков сталактитов водой в недобуренных шахтах. Объект как уже было сказано охраняется, достаточно бдительно, при чем, даже если вам посчастливилось попасть в сам Межгорье, до горы вы не доедете. Придется выехав из города миновать несколько – от 5 до 10 – КПП, на которых нужно предъявить уже специальный пропуск. Дежурят военные и всех любопытных отлавливают даже при попытке пройти лесом. Сам город живет тихой жизнью мирного таежного анклава, атмосфера напоминает небольшой курортный городок на берегу американского озера Тахо. Это объясняется отчасти тем, что строительно-монтажные управления и организации рассылают своих рабочих по всей России и за рубеж.

Колосс советской эпохи, Ямантау величественно возвышается над приютившимся у ее подножия городком, открывая взору лишь немногих великолепие своих окрестностей.

Татл Ямантаев.

Решение задачи и вопросы ждем по адресу: svetasoft@mail.ru


Просмотров: 9 115
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий